Thursday, January 18, 2007

Sup Tulang (Malay style)

Bahan :
1 kg Tulang sapi rebus
4 biji kentang
1 biji tomat masak
Bumbu :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe iris tipis.
1 bungkus bumbu sup tulang merk Adabi. (terdiri dari sekeping kulit kayu manis,cengkih 2 butir, bunga lawang 2 ,buah pelaga 2, ketumbar, jintan manis, Lada hitam)
Minyak untuk menumis
Gula,garam secukupnya.
Taburan :
Daun seledri iris
Daun bawang iris
3 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih digoreng garing untuk taburan.

Cara memasak :
Rebus tulang sampai empuk(apabila setengah matang masukkan irisan jahe). Biarkan.
Sementara itu tumbuk/haluskan bawang merah dan putih,tumiskan dengan kayu manis, bunga lawang , cenkih, buah pelaga sampai harum. Masukkan dalam rebusan tulang.
Kemudian masukkan bumbu lain ketumbar, jintan manis, lada hitam.(bumbu ini dimasukkan dalam kain kasa kemudian diikat atasnya supaya tidak terkeluar isinya). Biarkan sampai tulang empuk.
Tambahkan gula dan garam.
Masukkan kentang yang di belah empat, sebelum kentang empuk masukkan irisan wortel.
Masukkan tomat yang dibelah empat, biarkan sebentar, angkat. Taburi dengan irisan seledri,daun bawang dan bawang goreng.

#Makan panas-panas…..Hm…sedap… tambah sambal kecap supaya makin hot..he..he…
Bumbu Sup tulang ADABI:
Untuk menumis :
Kayu manis (Cinnamon)
Cengkih (Cloves)
Buah pelaga (cardamon)
Bunga lawang (star anise)

Bumbu dalam kain kasa:
Ketumbar (Coriander)
Jintan manis (Aniseed)
Lada hitam (black pepper)

2 comments:

Rene D'herblay said...

Hi! I just love your blog. I'm actually learning about asian cooking and happened to come across this. It's great. You do a good job explaining the food. Thanks!

maisara said...

Hi Kerri

Thanks for visiting my blog.
Wow. it's good knowing you've been learning Asian cooking.hopefully you understand each word. I wish to post recipes in english next time.

Please do visit again...