Thursday, January 11, 2007

Nasi lemak adalah makanan yang paling digemari diMalaysia. Baik bangsa Melayu, Cina maupun India. Kalau dilihat Nasi lemak ini kayaknya nggak jauh beda dari Nasi Uduk Jakarta. Tapi terus terang aku sendiri belum pernah makan nasi uduk. Jakarta ...he..he.. kacian deh lu..
Nasi Lemak Rasanya gurih karena masaknya pakai santan. Lemak disini berarti santan. Satu porsi nasi lemak biasanya dilengkapi dengan beberapa jenis lauk. Lauk Nasi lemak biasa adalah sambal tumis, telur rebus, teri dan kacang tanah yang digoreng, irisan timun. Kalau mau spesial bisa ditambah ayam goreng. Kadang –kadang sambal tumisnya juga dimodifikasi. Ada sambal tumis sotong, udang,ayam, maupun teri (ikan bilis). Mau coba,Cara membuatnya mudah saja.

Nasi lemak
Bahan :
Beras cuci
Santan kental secukupnya
Air secukupnya.
Jahe sedikit saja.

Cara :
Masak beras seperti cara biasa, Cuma airnya adalah campuran dari sanyan kental dan air biasa.
Ukuran air sesuaikan dengan banyaknya beras yang akan dimasak. Masukkan jahe. Beri garam sedikit. Kalau ada daun salam boleh dimasukkan (orang melayu nggak pake) biar wangi. Aduk-aduk sebentar sampai rata. Biarkan hingga beras masak menjadi Nasi.

Sambal Tumis ikan bilis(teri)

Bahan :
100 gram Ikan teri, bersihkan

Bumbu:
4 butir bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
1 Bawang merah besar iris tipis
Jahe sedikit rajang halus
1 batang serai memarkan.
2 sdm Cabe merah giling atau ikut suka
1 sdm sos sambal
1 sdm sos tomat
1sdm air asam jawa (optional)
Terasi sedikit (optional)
air secukupnya
garam dan gula secukupnya
Minyak

Cara memasak :
Goreng irisan bawang merah, putih dan teri sampai kering. Angkat sisihkan.
Tumis dengan minyak agak banyak cabe giling, serai dan jahe, biarkan sampai berbau harum.
Aduk-aduk biarkan sebentar sampai kelihatan berminyak (pecah minyak).
Masukkan bawang dan teri yang digoreng tadi, bubuh air secukupnya. Masuk terasi dan air asam jawa. Kemudian sos cili dan sos tomat.
Masukkan irisan bawang merah besar. Bubuh garam dan gula secukupnya. Siap dihidangkan.

Cara yang sama digunakan untuk membuat sambal tumis udang dan sotong. Boleh juga ditambah petai kalau suka.

No comments: