Thursday, January 18, 2007

Kailan Masak Ikan Masin (Malaysia)

Bahan :

Seikat sayur kailan,potong-potong
Ukuran 2 jari Ikan masin. (asin) biasanya untuk masak sayur ini pake ikan tengiri. Kali ini kau pake ikan tengiri yang direndam minyak.
3 butir bawang merah iris tipis
1 butir bawang merah besar iris tipis
Cabe hijau dan merah besar iris tipis.
Minyak untuk menumis, jangan terlalu sedikit minyaknya ya…




Cara memasak :
Keluarkan ikan tengiri dari minyak, cuci dengan air cukup satu atau dua kali siram.
Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan masin tadi,..wow…pada langkah ini, satu kampung bisa bau ikan masin kamu..he..he..hmm..harum..menyelerakan…sampai ..ngeces!!…pas goreng jangan sampai terlalu kering ikannya , lalu tekan-tekan dengan ladle supaya ikan tadi terpotong-potong, jangan sampai hancur sangat.
Masukkan bawang kecil, cabe hijau, bawang besar aduk aduk.. Tambahkan sedikit air.
Masukkan batang kailan, tunggu sebentar, masukkan daun kailan, aduk-aduk sampai rata.
Kalau terlihat kering sangat boleh tambah air, kira-kira cukup untuk membuat sayur kailan masak.
Masukkan cili merah, ambil batang kailan ,gigit. Kalau sudah terasa empuk, angkat.

Catatan : rahasia memasak sayur ini, tidak boleh terlalu masak, asalkan sudah boleh dikunyah terus saja angkat. Biarkan rasa ..kres..kres..saat memakannya. Dan masakan ini tidak perlu pake garam. Karena ikan asinnya sudah mewakili garam .

Menu Favorit kami kalau pas makan di luar, Tom yam campur, sayur kailan masak ikan masin, telur dadar dan daging masak merah…klop deh…..

No comments: