Saturday, February 17, 2007

Asam Pedas (malaysia)

Bahan :
Seekor ikan mambung siang, cuci,belah 2
1 tangkai bunga kantan belah 2
1 tomat masak belah 4
7 buah sayur bendi potong 2


Bumbu:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm cabe giling atau 2 cabe merah(mau pedas lagi, boleh tambah cabenya).
15 helai daun kesum
Sedikit kunyit
½ sdt terasi
1 batang serai memarkan
10 sdm minyak untuk menumis
3 sdm air asam jawa, atau mengikut cita rasa.
Gula garam mengikut rasa.
Air secukupnya

Cara Memasak:
1.Lumuri ikan dengan garam dan asam jawa/air limau, biarkan sebentar. Kemudian cuci.
2.Haluskan bawang merah, bawang putih,kunyit.
3.Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, aduk sampai harum.
4.Masukkan cabe giling dan terasi. Aduk-aduk hingga pecah minyak(minyak nampak dibagian atas).
5.Masukkan daun kesum, aduk lagi. Masukkan air asam jawa. Aduk sebentar. Masukkan air secukupnya.
6.Masukkan ikan, tambahkan garam dan gula mengikut rasa. Biarkan ikan setengah matang.
7.Masukkan bunga kantan dan sayur bendi. Masukkan tomat, paling akhir sebelum diangkat.

Catatan :
Asam pedas ciri utamanya adalah gabungan rasa pedas dan asam. Sayuran bisa macam-macam pake terungpun boleh. Ikannya bisa juga pakai ikan pari, tengiri, senangin. Ingat : untuk bendi, siang dg cara memotong bagian atas dan bawahnya. Karena bendi ini jenis sayuran berlendir maka proses menyiang dan memotongnya sebaiknya dilakukan pada waktu bendi akan dimasukkan ke panci.

Veges Dictionary:
Daun kesum :Laksa leaves
Bendi : Okra

No comments: